沃保网

首页 > 保险指南 > 乱用医疗卡会影响保险理赔?

乱用医疗卡会影响保险理赔?

2020-11-10 分享到:

医保卡常年为父母买护肝药物,肯定是会对买保险和理赔产生影响的。

不光是护肝药物,用自己的医保卡长期为家人购买药物,都会多多少少对买保险以及后续的理赔造成影响。

乱用医疗卡会影响保险理赔?

因为对保险公司来说,他无法分辨你自己的医保卡买的药到底是给自己买的,还是给家人买的。

在这种情况下,保险公司就会默认是被保人用医保卡给自己买的药,并以此进行核保。

如果投保时不告知医保卡外借,那就要将外借购药的病情当作自己的疾病来核保;如果投保时告知医保卡外借,很多保险公司是直接拒保的,部分允许投保的保险公司也需要积极提供健康材料来证明被保人本人没有这些疾病。

因此,医保卡外借会对投保造成不小的影响。

那么,医保卡外借对理赔会造成什么影响呢?我们要根据实际情况来进行区分,影响程度可能会不一样。

我们的医保账户分为个人账户和统筹账户,统筹账户的钱说白了就是所有参保人的钱,并不属于我们个人所有,当发生住院时才能使用统筹账户。

如果住院次数多,用到统筹账户里的钱就要多,从经济上来看是要更“划算”的。如果医保卡借给他人住院使用,就是动了广大参保人的钱,属于骗取医疗保障金的行为,违反了《社会保险法》;如果恶意串通他人套取医保基金,甚至有可能触犯《刑法》。

因此,统筹账户里的钱是绝对不能给他人使用的,这已经不是能不能买保险的问题了,而是涉及违法的问题了。

那么个人账户呢?

在《医疗保险条例》第22条中对此有规定:

个人账户不得提取现金,不得透支,超支不补,节余滚存使用。从业人员、退休人员死亡时,其个人账户的资金余额可以继承。

因此,从法律层面来说,个人账户是自己的,里面的钱如何使用都是个人的自由。

不过,除了《医疗保险条例》中的这句话,在《社会保险法》中并没有对个人账户使用范围作明确的界定,这也就导致各省在自行拟定当地医保条例的时候产生了区别。有的城市明确允许个人账户给家人使用,甚至可以拓展健身消费等功能;有的城市则没有对个人账户给家人使用作出规定。

但不管怎么说,国家法律都承认医保个人账户是可以继承的个人财产,保险公司是无权干涉被保人如何使用个人账户的。

问题的关键在于,我们如何证明医保卡给家人使用,购买的药物是给家人用的,而不是自己?

如果恰巧自己也有所购药物相关联的疾病,那就更加说不清了。

但如果有充足的证据证明所购药物都是给家人使用的,保险公司拒赔就没有理由了!如果保险公司坚持拒赔,可以拿起法律武器来维权。

不过,为了不给保险理赔留下隐患,我们平时还是尽量避免医保卡外借,尤其是慢性疾病的药物长期代开,以免造成不必要的麻烦。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

龙杰

广东 广州  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

林馨梅 2016-08-27

买了保险之后有哪些因素是会影响到保险理赔

影响理赔的因素有:报案时效,医生填写的病历本内容,医疗发票丢失,这几项出问题都会影响理赔,如果出现身体不适需要去医院看病提前和业务员联系,他会告诉你怎么做。  2016-08-27
张女士 2016-08-24

咨询珠江人寿保单事宜

  你是想咨询那方面的服务呢,愿为你服务  2016-08-24
傲霜 2016-07-21

康宁终身重大疾病险保费怎么收

  保费是根据你的年龄为你定制的,一般分为5年10年20年缴费,是你和保险公司定制的,缴费一般是银行直接转账,这样比较安全。  2016-08-08
边澎 2016-07-17

华夏保险异地投保有什么风险吗?

不用担心这个问题,现在保险行业的竞争力很强,所以华夏一直以来都是以客户利益服务至上为原则,有事你播95300可以帮你解决所有后期服务的问题。  2016-07-30
周小平 2016-07-14

我想查和谐5号健康护理保单?现本息多少?

  可以拨打官方热线咨询你保单的详情,  2016-07-30
王 2016-07-13

25岁女性买重疾加意外哪个比较好,可以加微信:kgyl1991

  意外235元年,意外伤残30万,意外医疗2万,意外住院补贴100元/天,重疾1684元,77种重疾保障10万,33种轻度重疾保障(可赔付5次)身故全残保障,轻度重疾豁免保费等,这样搭配可以做到全面保障,性价比最高,希望可以帮到你。  2016-07-30
李勇 2016-07-18

现年35岁,男,侧重于养老,重疾,医疗和理财,请问构建一个什么组合好点

华夏常青树能解决你的担忧,一张单全部搞定保障、养老、医疗,养老金怎么领取你说的算,领多少,什么时候领全部由你说的算。  2016-07-18
2016-07-18

幼儿园相关保险政策

  现在可以不用强制购买保险,但是很有必要为小孩选择一份合理且合适的保险,为自己解决担忧,给小孩一个安心  2016-07-18
任思学 2016-07-18

2016年8月份大病保费开始上调

  费率上调是个别公司的事情,可以参考各大保险公司的拳头产品做利益对比,  2016-07-18
许建伟 2016-07-08

家里盖房子的要买什么保险

如果在建房屋,先给人上意外险,价格便宜,房屋建好了建议给自己上人寿险,包括重疾,意外,医疗,养老等,这些都是必不可少的。  2016-07-09

更多 保险方案

华夏常青树2016

最高保额:100000.00 年缴:771.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险

了解详情

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

171597个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171597个用户完善保障计划